Самара + Казань.

10 ноября завершилось наиболее важное для нашего региона детское соревнование в 2017 году — первенство приволжского округа.  О своих ребятах, в нем участвовавших, я и поведу речь.

В этом году я взял с собой четверых детей, все они участвовали в категории «до 11».  Начну с самого титулованного :

Игнатьев Алексей 6,5 очков из 9, 7-е место из 99 человек.  Увы, этот результат нельзя назвать хорошим. В этом году, мы с Лешей нацелились попасть в высшую лигу первенства России в Лоо, для этого требовалось попасть в первую четверку. А седьмое место так же никуда не проходит, как и девяносто девятое. Подвели нас чисто шахматные недоработки: бессмысленные прыжки исключительно конями в незнакомых позициях — ключевой недостаток Лешиной игры ;  и недостаточная дебютная эрудиция, которая к этим незнакомым позициям приводит — это моя недоработка. Исправим все это — пробьемся в  высшую лигу. А пока — Леша занял место, соответствующее своему стартовому номеру.

Табермакова Лейла 5 из 9, 18 место из 50. Первые пол-турнира играла в типично девичьи шахматы: расставляла фигуры и стояла на месте — игра в куклы а не в шахматы. Плюс грубо зевала. С седьмого тура начала играть в нормальные, бойцовые шахматы — это главное достижение Лейлы. Будем учиться биться: всегда, везде и со всеми.

Сабитова Аиша 5 из 9 21 место из 50. Кошмарно стартовала, буквально подарив очки полностью переигранным соперницам. Стала автором «зевка года» на этом турнире. Затем Аиша показала свой сильный характер, разыгралась, показала свои фирменные атакующие шахматы, вышла в плюс. Большое количество грубых зевков, особенно на длинной дистанции — не хватает физической выносливости, возрастной зрелости. Скажу банальную до смешного вещь:  надо больше кушать и двигаться, чтобы расти! Это в данный момент еще важнее, чем занятия непосредственно шахматами. Свой шахматный потенциал Аиша раскроет полностью, когда догонит ровесниц физически.

Сабитов Самат 5,5 из 9 25 место из 99. Та же история, что и у сестры Аиши. Много очков подарил, из-за грубейших зевков на длинных дистанциях, вследствие быстрой усталости. Однако, Самат на этом турнире, порадовал меня больше всех моих ребят — показал нехилые психологические сдвиги, взрослую уверенность, мужскую решимость в отдельных партиях. В седьмом туре Самат выдал партию в стиле раннего Таля — я ничего подобного в детских партиях никогда не видел! Подрасти надо, как и Аише, чтобы такие партии стали нормой, а зевки ушли в прошлое.

Таковы наши результаты в первенстве ПФО.  Пока мы вместе с ребятами, готовились, боролись в санатории под Самарой, другой мой воспитанник — Аюпов Тимур финишировал в мемориале Прохорова в Казани (категория до 9 лет). Тимур показал отличный результат 7,5 очков из 9, занял 2 место из 59!   Вдвойне радует тот факт, что Тимур не только подтвердил на казанском турнире свою недавнюю огромную уфимскую рейтинговую прибавку в 130 пунктов, но и сумел поднять планку еще выше, здесь прибавил еще 44 пункта. Замечательный результат!

Запись опубликована в рубрике Турниры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *