Размен. Часть 3.

Процесс шахматной борьбы состоит в обобщенном размене.

Азизян Л. - Хайруллин А.

Вашему вниманию предлагается фрагмент партии Азизян Л. — Хайруллин А. Огромный позиционный перевес белых очевиден, ни одна фигура черных не играет. Белым осталось поставить коня на отличное блокадное поле d4 (Мы стали забывать классика Нимцовича). Однако, последовало: 23.Kg5?, явно не равнозначный размен, конь на f7 практически не имеет ходов. После размена, часть перевеса белых испарилась, борьба продолжилась… В какой-то момент соперники начали повторять ходы, но Левон нашел в себе мужество продолжить партию.

Азизян Л. - Хайруллин А.

Продолжаем смотреть ту же партию. Расклад сил изменился, теперь фигуры черных создают определенные угрозы, но, по-прежнему позиция в пользу белых. Играя 35.g4, белые ставили перед черным новые проблемы! Но, следующим своим ходом, они, можно сказать, поздравили соперника с победой! 35.Ce4?? Ce4 36. Лe4 d3 Неужели, батарея черных Cc6-Фb7 настолько страшна, что ее необходимо разрушить? Конечно, нет! А вот, бороться с проходной пешкой черных d3, к сожалению, невозможно!

Азизян Л. - Ахмадеев Р.

Казалось бы, о каком дебютном перевесе может идти речь в варианте итальянской партии с планом c3-d4, однако мои воспитанники продолжают одерживать большое количество побед «по дебюту», именно в этом варианте. Перед нами фрагмент партии Азизян Л. — Ахмадеев Р. Белые отлично вышли из дебюта, и продолжая 16.Лad1 еще больше «напрягая» черных. Как нетрудно догадаться, в партии этого не было! 16.Cf6?? Фf6 17. Фf6 gf 18. Cd5, всего лишь отыгрывая, пожертвованную пешку.

Азизян Л. - Ахмадеев Р.

Но, приключения в этой партии отнюдь не закончились. Последним своим ходом черные объявили шах: 32…Лd3. Позиция белых безрадостная, на победу играют только черные, их ладья гораздо активнее, ладьи соперника. А как известно, активные фигуры соперника нужно стараться разменять! 33. Лe3?? Общие рассуждения, это, конечно, хорошо, но переход в пешечное окончание это всегда ответственное решение! Окончание для белых было проигранным! Тем не менее, соперник поверил Левону на слово, и сыграл 33…Лd2. В этом примере мы увидели ошибочное уклонение от размена! В дальнейшим соперники играли не без ошибочно, и белые даже смогли выиграть!

Подводя итоги, хочется еще раз отметить, что размен является очень важным элементом стратегии! Размены встречаются абсолютно в каждой нашей партии! Шахматист, умеющий правильно проводить разменные операции, уже очень неплохой шахматист!

Запись опубликована в рубрике Уроки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Размен. Часть 3.

  1. Ибрагимов Максим говорит:

    Как черные выигрывают после 33…Л:е3 ?

    • Малин Денис говорит:

      34. Кре3 е5! 35. Крf3 (35. fe Kpe5 -+ здесь совсем все просто) е4 36. Крe3 h5 это вариант сложнее, но важно другое, думаю, ни белые, ни черные ничего этого не считали!
      К сожалению, большинство юных шахматистов, мягко говоря, не сильны в окончаниях. На проходящем сейчас в Москве турнире поколений «Щелкунчик», на меня произвел огромное впечатление ход f4, сделанной Александрой Мальцевской в окончании партии с Алисой Галлямовой. Если бы кто-то из моих воспитанников «поднял» такой ход, я был очень доволен!

      P.S. Планирую написать статьи посвященные эндшпилю и итальянской партии!

      • Илья говорит:

        Денис Сергеевич, вы про 51. f4? Поясните, плз, в чем вы видите ценность этого хода?

        • Малин Денис говорит:

          Илья! После хода f4, с виду проигранная позиция сразу становится ничейной! Чтобы сделать такой ход, нужен не только точный расчет вариантов, но и неплохое понимание эндшпиля! Галлямова долго думала, качала головой, но, увы, выигрыш был упущен! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *