Размен. Часть 2

Процесс шахматной борьбы состоит в обобщенном размене.

Лазарев А. - Азизян Л.

А мы продолжаем. Перед Вами фрагмент партии Лазарев — Азизян. Разыгран дебют Нимцовича-Ларсена, белые не скрывают свои агрессивные намерения. 17.f6 Сe5 Этот ход был явно неожидан для белых, и вместо естественного 18. Ce5 Фe5 19. fg с перевесом у белых, последовало 18.d4?? (диаграмма). Теперь, играя 18…Cf6, черные получали большой перевес, но любовь к разменам взяла свое 18…Cd4?? В дальнейшей борьбе, исход партии решил блестящий маневр белого коня по маршруту b1-d2-f3-d4-f5-h6. Артем отлично провел перегруппировку, но сегодня, у нас другая тема!

Стручкова Д. - Азизян Л.

Следующая позиция возникла в партии Стручкова — Азизян. Последний ход белых 9. e5? явно неудачен, хотя бы из-за 9…Kg4. Очевидно, что белые рассматривали только 9…de 10.Ke5. Кстати, ошибка очень показательная для юных шахматистов. При расчете вариантов, они забывают, что соперник не обязан брать! 9…Сf3? Если бы Левон не поленился досчитать вариант до конца: 10. Фf3 de 11. Фb7, увидел бы, что размен на f3, ничего черным не принес, кроме того, что лишил их преимущества двух слонов.

Продолжение следует!

P.S. В заключительной части будут рассмотрены фрагменты партий Азизян — Хайруллин и Азязян — Ахмадеев.

Запись опубликована в рубрике Уроки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Размен. Часть 2

  1. Ямилов Роберт говорит:

    Твой Левон без нужды меняет фигуры и пешки. Это плохо, потому что просто. Но мой Артем поступает еще проще — он их отдает (зевает)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *